BENI
Localización
El Departamento del Beni es uno de los nueve departamentos de Bolivia, tiene una superficie de 213.564 km² y una población de 425.780 habitante.
Limita al norte con el Departamento de Pando, al noreste y este con
la república de Brasil. al sureste con el Departamento de Santa Cruz, al
sur con el Departamento de Cochabamba y al oeste con el Departamento de
La Paz.
Su capital es la ciudad de Trinidad.
GASTRONOMÍA
Ingredientes:
1 gallina criolla
2 tazas de arroz
25 tazas de agua
6 papas
¼ taza de aceite
Cebolla, pimentón, colorante, sal, huevos
Preparación:
Ponga una cacerola al fuego con el agua.
Por separado, desprese la gallina y hágala freír con un poco de aceite y cebolla y pimentón picados.
Cuando las presas estén doradas, póngala en la cacerola con agua; haga hervir y cuide que las presas no se deshagan.
Un cuarto de hora antes de servir, agregue arroz, las papas picadas, el colorante y la sal.
Cuando el arroz este a punto, rompa los huevos en la misma cacerola.
El
locro de carne de res se prepara de la misma forma que el locro de
gallina reemplazando la gallina por carne o charque, y las papas por
yuca y zapallitos.
Zonzos en Pacumuto
2 o 3 yucas cocidas y molidas
Sal a gusto
Queso al gusto
Preparación:
Pele
las yucas y lávelas bien; póngalas en una cacerola al fuego hasta que
ablanden; cuando estén a punto muélalas en tacú con sal. Agregue queso
rallado (preferentemente la mitad de la cantidad de yuca) y mezcle bien.
Tome pedazos de masa y colóquela en pacumutos de madera (varillas
redondas de madera) hasta que la masa quede colada. Procure que en cada
pacumuto vaya una porción para una persona. Ponga a asar los pacumuto
sobre brasas, hasta que doren.
Sopa de yuca con pescado
Ingredientes
1 cabeza de pacú
1 platillo de cola de cebolla verde picada
1 cebolla
1 tomate
2 huevos
2 yucas
pimienta
sal
1 cucharada de orégano desmenuzado
Preparación
En
una olla con agua hierviendo y sal, ponga a cocinar el pacú, luego
añadir cebolla finamente picada, tomate cortado en cuadraditos, luego de
20 minutos agregar la yuca, picada menuda. Cuando ésta esté suave
incorporar los huevos batidos, sin dejar de mover la sopa, luego el
óregano desmenuzado. El momento de servir vierta la cebolla verde.
Asado de Jochi Pintao
Ingredientes
1 jochi pintao
2 cucharillas de pimienta
3 dientes de ajo
2 cebollas picadas plima
2 tomates picados en cuadraditos
Vinagre
Sal
Preparación
Mezcle
pimienta, ajo molido, sal y un poco de vinagre. Sanzonar con esta
preparación la carne, aderezarla con cebolla y tomate. hornear, servir
acompañado de yuca frita y arroz.
Loma Suárez: Ubicada a 12 Km. de Trinidad, hacia el noreste. Es una loma artificial, que a principios del siglo pasado tuvo el nombre de Loma Monovi; luego los hermanos Suárez la adquirieron y le pusieron el nombre de Loma Ayacucho. Más tarde los habitantes del poblado la llamaron Loma Suárez por ser el asentamiento de la poderosa firma Suárez Hnos. Está ubicada a orillas del río Ibare, de aguas claras y tibias, lo que contribuye a dar un ambiente especial. Se pueden apreciar hermosos paisajes, así como aves y animales de diferentes especies.
Puerto Ballivián: Está ubicado a 9 Km. de la ciudad de Trinidad, camino a Loma Suárez. Es un puerto que tuvo mucha importancia cuando llegó a ser oficial. En la actualidad es un balneario natural, donde el visitante observará interesantes paisajes selváticos y animales de toda clase. También se halla a orillas del río Ibare, donde se puede navegar en canoa y pesca
Laguna Suárez: Se encuentra 5 Km. de Trinidad, hacia el
sur. Es una laguna artificial, que fue construida por la antigua
civilización Paititiana que la llamó Socoreno (Laguna de Animales).
Actualmente tiene el nombre de Laguna Suárez debido a que fue
adquirida por la firma Suárez Hnos. Tiene hermosa vista natural, lo
que le da un enorme interés turístico.
Chuchini: Este centro turístico esta ubicado a 14 Km.
al noreste de la ciudad de Trinidad. Chuchini cuenta con lagunas y
ríos para la pesca y navegación, como el Ibare, que desemboca al río
Mamoré. Al mismo tiempo cuenta con bosques para paseos y cacería. Lo
que llama la atención son las lomas precoloniales, donde se encuentran
riquezas arqueológicas que atraen al turista extranjero. Chuchini
significa "guarida del tigre".
Rurrenabaque: Una de las más singulares y exóticas
poblaciones del departamento del Beni. Hoy se constituye en la puerta
de entrada a la Amazonia boliviana y recibe más de 35.000 turistas
anualmente. Rurrenabaque está ubicado en la margen derecha del río
Beni, sobre las últimas estribaciones de la gran cordillera andina que
se diluye en la llanura amazónica. En el gran cañón del Bala, varias
tribus selvícolas dejaron constancia de su presencia en varios
petroglifos esculpidos en la roca granítica. Grandes contrastes
naturales están presentes en Rurrenabaque. También se puede disfrutar
de la pesca de los peces surubí, dorado, azulejo, pacú y piraíbas,
además de los diversos panoramas y animales existentes, convirtiéndose
así en uno de los lugares más hermosos de la Amazonia boliviana.
Existe una creciente infraestructura hotelera ya sea en el pueblo que
en los diferentes sitios de interés natural, que pueden ser visitados
desde Rurrenabaque. Consta una pista de aterrizaje para naves pequeñas
y existen vuelos diarios, sobre todo desde La Paz. La zona es rica en
etnias que actualmente llevan a cabo proyectos de manejo sostenible
de sus territorios, entre los cuales están circuitos a través de la
selva con alojamientos construidos con materiales del lugar y de
acuerdo a su propia arquitectura.
DANZAS TÍPICAS
Los Macheteros: Es la danza beniana más conocida dentro
y fuera del país. Su origen es colonial. Y representa la resurrección
de Jesucristo y su ascensión a los cielos, pero desde una
interpretación nativa.
Los angelitos: La Danza de los angelitos “Angereana” se baila el 31 de julio (corpus) y 25 de diciembre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario